En 2013, les cultures fourragères et surfaces toujours en herbe biologiques occupent près de deux tiers des surfaces en agriculture biologique, les grandes cultures en couvrent 15 % et les cultures pérennes (vignes et vergers) 8,6 %.
En 2012, l’objectif des 6 % de la SAU en bio n’est pas atteint pour 3 filières sur 6 : 1,7 % pour les grandes cultures (y compris les légumes secs), 4 % en légumes frais et 5,3 % en surfaces fourragères (source : Agence bio). Les secteurs de la vigne (8,2 %), des fruits (12,7 %) et des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (13,6 %) ont dépassé les objectifs.
Un agriculteur engagé en agriculture biologique sur trois est éleveur.
Alors que la part d’éleveurs de bovins certifiés en agriculture biologique continue d’augmenter (+ 3 % d’animaux et + 3 % d’éleveurs entre 2012 et 2013), celle concernant les éleveurs de truies tend à diminuer (- 8 % d’animaux et - 4 % d’éleveurs entre 2012 et 2013).
Évolution des exploitations agricoles bio pour les filières élevage
TOTAL France | Nombre d'exploitations | Nombre d'animaux | ||
Certifiées bio + Conversion | Évolution par rapport à 2012 (en %) | Certifiés bio + Conversion | Évolution par rapport à 2012 (en %) | |
2013 | 2013 | |||
Vaches allaitantes | 3 300 | 3,2 | 110 979 | 3,0 |
Vaches laitières | 2 607 | 1,6 | 121 443 | 3,7 |
Total Vaches | 5 481 | 2,6 | 232 422 | 3,4 |
Brebis viande | 1 307 | 2,5 | 139 964 | -0,7 |
Brebis laitières | 309 | 5,5 | 65 579 | 5,3 |
Total Brebis | 1 611 | 3,1 | 205 543 | 1,2 |
Chèvres | 782 | 5,7 | 44 180 | 4,9 |
Truies | 349 | -3,6 | 8 042 | -7,5 |
Poulets de chair | 691 | 3,3 | 7 956 236 | 1,0 |
Poules pondeuses | 1 359 | 2,3 | 3 350 369 | -0,2 |
Apiculture (1) | 594 | 0,0 | 93 157 | -0,1 |
(1) Nombre de ruches
Sources : Agence bio, 2014 ; Agreste, 2012
Mis à jour le 22/05/2015