Essentiels sur l'environnement

Environnement

Les cultures françaises en agriculture biologique

En 2013, les cultures fourragères et surfaces toujours en herbe biologiques occupent près de deux tiers des surfaces en agriculture biologique, les grandes cultures en couvrent 15 % et les cultures pérennes (vignes et vergers) 8,6 %.

En 2012, l’objectif des 6 % de la SAU en bio n’est pas atteint pour 3 filières sur 6 : 1,7 % pour les grandes cultures (y compris les légumes secs), 4 % en légumes frais et 5,3 % en surfaces fourragères (source : Agence bio). Les secteurs de la vigne (8,2 %), des fruits (12,7 %) et des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (13,6 %) ont dépassé les objectifs.  

Un agriculteur engagé en agriculture biologique sur trois est éleveur.

Alors que la part d’éleveurs de bovins certifiés en agriculture biologique continue d’augmenter (+ 3 % d’animaux et + 3 % d’éleveurs entre 2012 et 2013), celle concernant les éleveurs de truies tend à diminuer (- 8 % d’animaux et - 4 % d’éleveurs entre 2012 et 2013).

Évolution des exploitations agricoles bio pour les filières élevage

TOTAL FranceNombre d'exploitationsNombre d'animaux
Certifiées bio + Conversion
Évolution par rapport à 2012 (en %)Certifiés bio + Conversion
Évolution par rapport à 2012 (en %)
2013
2013
Vaches allaitantes3 3003,2110 9793,0
Vaches laitières2 6071,6121 4433,7
Total Vaches
5 481
2,6
232 422
3,4
Brebis viande1 3072,5139 964-0,7
Brebis laitières3095,565 5795,3
Total Brebis1 611
3,1
205 543
1,2
Chèvres7825,744 1804,9
Truies349-3,68 042-7,5
Poulets de chair6913,37 956 2361,0
Poules pondeuses1 3592,33 350 369-0,2
Apiculture (1)5940,093 157-0,1

(1) Nombre de ruches
Sources : Agence bio, 2014 ; Agreste, 2012

Mis à jour le 22/05/2015