Essentiels sur l'environnement

Environnement

L’agriculture biologique en Europe

La surface cultivée en bio dans l’Union européenne à 28 pays dépasse les 10 millions d’hectares fin 2013, soit 5,7 % de la surface agricole utilisée (SAU) totale.

En 2011, la France, premier pays agricole en Europe avec environ 15 % de la SAU, ne représente que 11 % de la surface agricole bio des États membres de l’Union européenne, et se positionne au 18e rang pour la part de sa SAU consacrée à l’agriculture biologique : 3,6 % contre 18,6 % pour l’Autriche. Au total, 50 % des surfaces bio de l'Union européenne se situent en 2012 dans quatre États membres : Espagne, Italie, Allemagne et France.

Le rythme d’évolution des surfaces en agriculture biologique en Europe entre 2006 et 2012 est de 54 %. Cette évolution cache toutefois de fortes disparités régionales.

Note : chiffres 2011 sauf pour Portugal (2010), Chypre et Irlande (2009), Grèce, Hongrie et Slovénie (2007) – Estimations pour Flandres et Italie (chiffres Bio 2011 et SAU 2010) – Espagne (chiffres Bio 2011 et SAU 2006).

Certains pays ont une forte part de surface en agriculture biologique mais représentent une surface faible. Par exemple, en 2011, l’Estonie a une proportion de surface bio près de quatre fois plus importante que la France (14,2 %) mais sept fois moins élevée en surface avec 134 057 ha.
Le rythme d’évolution des surfaces en agriculture biologique en Europe entre 2006 et 2012 est de 54 %. Cette évolution cache toutefois de fortes disparités régionales.

Note : les statistiques présentées dans  ce tableau ont été publiées par les ministères ou d'autres organismes en charge des statistiques bio. Ces chiffres différent parfois de ceux d'Eurostat car la collecte des données n'a pas lieu au même moment.

Mis à jour le 22/05/2015