L’agriculture française compte près de 485 000 exploitations en 2012 sur le territoire national (DOM compris) – (source : statistiques agricoles annuelles, SAA 2012) et représente 2 % du PIB national (contre 13,7 % en 1955).
Évolution de l'activité agricole française entre 1988 et 2010 en France
1988 | 2000 | 2010 | Évolution 1988-2010 (en %) | |
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Superficie agricole utilisée* (en ha) | 28 750 294 | 27 996 883 | 27 087 794 | - 5,8 |
Exploitations (en nombre) | 1 067 156 | 698 535 | 514 694 | - 51,8 |
Production brute standard (en milliards d'euros) | 55,4 | 54,9 | 52,1 | - 6,0 |
Unités de travail annuel (en nombre) | 1 504 190 | 1 000 833 | 785 564 | - 47,8 |
* Surface agricole utilisée hors pacages collectifs (estives).
Champ : France entière.
Source : Agreste, recensements agricoles, 1988, 2000 et 2010
En 2010, les 514 694 exploitations agricoles françaises disposent d’une surface agricole utilisée (SAU) d’environ 27,1 millions d’hectares dont 26,9 millions en France métropolitaine, soit presque la moitié de la superficie totale du territoire métropolitain (55 millions d’hectares). Les SAU offrant une grande diversité de production ont perdu plus d’un million d’hectares en vingt ans, principalement au profit des surfaces artificialisées et des surfaces boisées.
Surfaces agricoles utilisées : surfaces comprenant les terres arables, les surfaces toujours en herbe et les cultures permanentes. On peut parler aussi de surfaces agricoles utiles.
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L’évolution porte également sur la part grandissante des terres labourables aux dépens de la superficie toujours en herbe. En vingt ans, la surface en terres labourables a augmenté de près de 7 %, alors que celles en cultures permanentes et toujours en herbe ont diminué respectivement de 15 % et 25 %.
En vingt ans, la diminution de plus de 50 % du nombre d’exploitations agricoles s’est accompagnée d’un doublement de leur taille.
La surface moyenne par exploitation atteint 56 hectares en 2010 (contre 28 ha en 1988). C’est toutefois trois fois moins qu’aux États-Unis (155 ha) mais 92 fois plus qu’en Chine (0,6 ha).
Les exploitations de moins de 20 ha représentent tout de même encore 46 % du total des exploitations en 2010. Cependant, cette proportion tend à diminuer par rapport à 1988 (57 %). Ces 46 % cultivent seulement 4,9 % de la surface agricole utilisée.
Parallèlement, les 4 % d’exploitations de plus de 200 ha en 2010 cultivent quant à elles 21 % de la SAU totale sur le territoire français. En se concentrant, les exploitations se spécialisent.
Durant cette même période, la France a perdu la moitié de ses unités de travail annuel (UTA). En 2010, l’agriculture française utilise 785 000 UTA. Chacune de ces UTA valorise en moyenne 35 ha en 2010 contre 19 ha en 1988.
Malgré un changement marqué dans l’organisation de la production agricole, la production brute standard (PBS) est restée stable entre 1988 et 2010 avec un montant d’environ 1 920 € par ha.
Définitions Unité de travail annuel (UTA) Production brute standard (PBS) |
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Pour mieux comprendre
Les sols au cœur des grands enjeux environnementaux > l’artificialisation des sols
Voir aussi…
http://www.agreste.agriculture.gouv.fr (ministère en charge de l’agriculture)
http://ec.europa.eu/agriculture/statistics/agricultural/2013/index_en.htm (Eurostat)
http://www.insee.fr/fr/themes/theme.asp?theme=10 (Insee > Agriculture)
Mis à jour le 6/05/2015