Pêche et aquaculture : de nombreux stocks en danger
L’accroissement de la population mondiale et le changement des habitudes alimentaires ont entrainé une surexploitation importante des principaux stocks de poissons, coquillages et crustacés au niveau mondial depuis une trentaine d’années. En 2008, la FAO estimait que 85 % des stocks mondiaux étaient pleinement exploités ou surexploités.
Les
principales zones de pêche des bateaux métropolitains sont l’Atlantique
du Nord-Est, les eaux tropicales de l’océan Atlantique et de l’océan
Indien et la Méditerranée.
En 2011, les ventes des pêches maritimes
françaises représentaient 667 000 tonnes (y compris conchyliculture
et pisciculture mais hors algues), pour 1,72 milliards d’euros.
Répartition géographique des pêches françaises en 2011
Zone de pêche | Part de la zone (tonnages capturés) | Principales espèces pêchées en tonnage |
Atlantique Nord-Est / Mer du Nord | 78 % | Hareng, lieu noir, maquereau, sardine, chinchard, seiche et merlan |
Eaux tropicales de l’Atlantique et de l’océan Indien | 18 % | Thon tropical |
Méditerranée | 4 % | Thons, anchois et sardine |
Source : Direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA)
Mis à jour le 13.05.2014