Priorité 3 - Mettre en place une nouvelle politique industrielle et agricole plus économe en ressources et s'appuyant sur l'innovation
En 2016, l'agriculture biologique concerne 32264 exploitations, soit une augmentation de 11,7% par rapport à 2015. Ces producteurs exploitent 1 538 047 hectares, soit 5,7 % de la surface agricole utilisée (SAU). Cela représente une hausse de 16,3% de la surface agricole exploitée en agriculture biologique entre 2015 et 2016. Le plan « Ambition bio 2017 » fixe comme objectif le doublement des surfaces dédiées à l’agriculture biologique entre 2013 et 2017. Entre 2013 et 2016, ces surfaces ont augmenté de 45%.
L’agriculture biologique apporte une contribution essentielle à la préservation de notre environnement. Rotation des cultures, compostage, lutte biologique contre les parasites, gestion globale de la production, absence de produits chimiques de synthèse (engrais minéraux et pesticides conventionnels) : toutes ces pratiques permettent de préserver les sols, les ressources en eau et favorisent la biodiversité.
Analyse
Après la faible progression observée entre 2002 et 2007 (+1.5%
de surfaces agricoles exploitées en agriculture biologique en moyenne
par an), le développement de l'agriculture biologique connaît une
accélération depuis 2008. On observe en effet sur la période 2008-2016
une augmentation moyenne annuelle de 13 % des surfaces agricoles
exploitées en agriculture biologique.
L’augmentation de la part de
bio est observée pour l’ensemble des productions. Elle est cependant
mieux représentée dans les cultures pérennes. Le développement des
surfaces fourragères depuis deux années accompagne celui de l’élevage de
ruminants laitier comme allaitant (bovins, ovins et caprins).
Pour en savoir plus
- Document de travail n°34 (Octobre 2017) : Les indicateurs de la stratégie nationale de transition écologique vers un développement durable - État des lieux 2016
- www.agencebio.org, rubrique La Bio en chiffres
- http://agriculture.gouv.fr/agriculture-biologique, rubrique Thématiques > Environnement > Agriculture biologique
Mis à jour le 16/11/2017