Axe 3 - Prévenir et réduire les inégalités environnementales, sociales et territoriales
Priorité 3 - Prévenir et lutter contre les inégalités en santé environnement
De 1994 à 2015, 8 627 captages d’eau destinée à la consommation humaine ont été abandonnés. La mauvaise qualité de l’eau, notamment en nitrates et pesticides, en est la première cause (38 % des abandons). Des raisons variées entraînent l’abandon de plus en plus de captages depuis 2009. Pourtant, alors que la reconquête de la qualité de l’eau est engagée sur 1 000 captages dits prioritaires, les abandons dus à la qualité ne diminuent pas.
Enjeux
Le
suivi du nombre de captages d’eau destinée à la consommation humaine
fermés est directement lié à la problématique santé-environnement. En
effet, la qualité de l’eau est une des causes principales de ces
abandons, notamment par excès de nitrates ou de pesticides ou la
présence des microorganismes. La localisation des captages abandonnés
révèle l’inégalité entre les territoires exposés notamment aux
pollutions diffuses.
Analyse
Entre
1994 et 2015, 8 627 captages d'eau ont été abandonnés pour
différentes causes dont la première est la qualité de l'eau (38 %
des abandons), puis la rationalisation des réseaux (24 %), des
débits trop faibles (11 %), des problèmes techniques ou de vétusté
(9 %), une protection impossible (7 %), des causes
administratives (9 %) et inconnues (2 %). Après avoir augmenté
entre 1994 et 2000, puis s‘être stabilisé jusqu’en 2008, le nombre de
captages abandonnés augmente de nouveau depuis 2009.
Le nombre de
captages abandonnés annuellement pour mauvaise qualité ne diminue pas :
en moyenne 147 abandons par an, de 1994 à 2015, dont 62 pour des
teneurs excessives en nitrates ou pesticides. Cependant la proportion de
captages fermés pour cause de nitrates et pesticides baisse
sensiblement depuis 2009. Des mesures coûteuses sont prises pour
conserver des captages d’eau destinée à la consommation humaine
contaminée par des pollutions diffuses : installation d’usines de
dénitrification, réalisation de forages d’eau profonds sans pollution
anthropique pour diluer l’eau des captages contaminés, plans d’actions
dans les aires d’alimentation de 1 000 captages dits prioritaires,
etc.
Pour en savoir plus
- www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/bil0212.pdf, Abandon de captages utilisés pour la production d’eau destinée à la consommation humaine (Bilan février 2012)
- www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr, rubrique Publications > RéférenceS > L'environnement en France - Édition 2014, la préservation de la qualité de la ressource en eau destinée à la consommation humaine (p.325)
Mis à jour le 03/02/2017